Израильское гражданство, закон о возвращении - консультация юриста

 

Израильский Закон о Возвращении (на иврите: Хок Ха-Швут), принятый в 1950 году, дает право каждому еврею и еврейке на репатриацию в Израиль. Закон признает евреем всякого, рожденного от матери-еврейки или принявшего иудаизм и не исповедующего никакой другой религии. Закон о Возвращении так же даёт право на израильское гражданство супругам, детям и внукам еврееев (не зависимо от их национальности и вероисповедания), включая так же и нееврейских членов их семей (мужья, жёны, дети).

Право на репатриацию обычно устанавливает консульство Израиля, однако существует возможность подать заявление на получение израильского гражданства непосредственно в самом Израиле (в этом сучае процедура получения израильского гражданства заметно усложняется и зачастую требуется сопровождение израильского адвоката. Автоматическое получение израильского гражданства нееврейским супругом/супругой еврея или потомка еврея по Закону о Возвращении возможно только в случае если оба супруга приезжают в Израиль одновременно, в противном случае израильское гражданство получит сразу только сам еврей (или прямой потомок еврея до третьего/четвёртого колена, так же имеющий право на иммиграцию в Израиль согласно Закону о Возвращении), в то время как легализация статуса супруга-нееврея в Израиле будет производиться на основании уже совсем других законов: Закона о Въезде в Израиль (Хок Книса ле-Израэль) и израильского Закона о Гражданстве (Хок ха-Эзрахут) в соответствии с внутренними директивами и постановлениями Министерства Внутренних Дел Израиля (ноалей мисрад апним), именуемыми так же как „Ступенчатая Процедура Получения Израильского Гражданства” (таалих мэдураг). Те же постановления/директивы израильского МВД определяют возможность вызова на ПМЖ в Израиль рожственников граждан Израиля нееврейской национальности (супругов, детей и престарелых родителей). Последние годы существует так же возможность вызвать в Израиль на ПМЖ жениха или невесту ещё до оформления брака а также легализации „гражданских супругов” (сожителей, проживающих вместе без брака , на иврите – „едуим ба-цибур”) без оформления брака.

Необходимо однако подчеркнуть, что несмотря на кажущийся либеральным язык израильских иммиграционных законов, на деле Министерство Внутренних Дел Израиля (мисрад ха-пним) давно проводит весьма жёсткую иммиграционную политику в отношении неевреев, претендующих на получение израильского гражданства или вида на жительства не по Закону о Возвращении, что зачастую приводит к необоснованным отказам на иммиграцию или въезд в Израиль на ПМЖ (с последующей незамедлительной депортацией).

С учётом существующего положения вещей и явно дискриминационной политики израильских иммиграционных служб, мы настоятельно рекомендуем обращаться в израильский МВД по иммиграционным вопросам только в сопровождении адвоката.

Израильский Закон о Возвращении (на иврите: Хок Ха-Швут)

Делимся полезной информацией

Самая свежая информация

Нужна консультация адвоката?

Оставляйте свои контакты и мы свяжемся с вами
в ближайшее время

    Ваш номерНе забудьте указать код страны вашего телефона!