Паспорт Беларуси не продлят

 

В соответствии с указом президента Беларуси Лукашенко № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий», граждане РБ не смогут обменять или продлить свои паспорта в посольствах и консульствах за рубежом, для этого надо будет лично приехать в Беларусь. Это серьезно усложняет жизнь тем, кто проживает за границей, поскольку они не смогут распоряжаться своим имуществом в Беларуси. И это еще не все ограничения.

 Ситуацию комментирует русскоязычный адвокат в Израиле Евгений Резников.

– Скажите, какой закон действовал до сегодняшнего времени?
– В президентском указе от 2008 года «О документировании населения Республики Беларусь», было прописано, что граждане, которые постоянно проживают за рубежом и состоят на консульском учете, могут получить или обменять паспорт в белорусском диппредставительстве: консульском учреждении или посольстве (гл. 2, п. 24, 26, 27).

– Что же изменится?
– Надо отметить, что существенно сокращается перечень административных процедур, которые могут быть выполнены в белорусском посольстве или консульстве за рубежом. Властями была ограничена возможность получения документов и совершения сделок в Беларуси по доверенности, выданной за рубежом: это можно сделать, только прибыв на родину лично, или оформив доверенность на территории Беларуси.

– Отсутствие возможности сделать доверенность за рубежом серьезная проблема?
– Очень. Если у кого-то остались дома, например, недвижимость и машина, то продать их или подарить, по доверенности, оформленной в белорусском консульстве, уже не выйдет.

Нельзя теперь и получить документы из ЗАГС-а (например, дубликат свидетельства о рождении, скажем, для подтверждения польских корней). Это же касается и дубликата диплома об окончании университета и апостиль на него (для трудоустройства за границей), справку об отсутствии судимости (а она важна для подачи документов на ВНЖ за границей). Еще человек не сможет распоряжаться «семейным капиталом», который в Беларуси выдают многодетным семьям.

– Таким образом, за границей свои документы уже не поменять и не продлить?
– Совершенно верно. Получать, либо продлевать как свои гражданские, так и заграничные паспорта белорусы, находящиеся за границей, уже не смогут в консульских учреждениях.

– Что делать, если у человека закончился срок действия паспорта?
– Сегодня обратиться в консульство или посольство можно только за тем, чтобы оформить документ так называемого «возвращенца». Это проездной документ с очень коротким сроком действия, но на его основании можно вернуться в страну, чтобы начать оформление нового паспорта.

– Есть еще какие-то ограничения кроме паспортов?
– По новым правилам по выданной за границей доверенности, нельзя будет получить, например, апостилированный диплом, который необходим для устройства на работу или для поступления в ВУЗ в другой стране. Это серьезная проблема.

– Данное нововведение бьет по всем гражданам без исключения?
– Без сомнения, указ затронет всех белорусов, которые находятся за пределами своей страны, независимо от того, где именно они проживают за границей. До сих пор доподлинно неизвестно, будут ли действовать доверенности, оформленные в посольстве Беларуси ранее. Многое будет зависеть от практики применения, но следует помнить, что юридически территория посольства территорией Беларуси не является.

– А что будет в случае рождения ребенка за границей?
– К сожалению, гражданин Белоруссии уже не сможет получить в посольстве свидетельство о рождении ребенка. Нужно будет лично вернуться домой и уже там получить упомянутый документ.

– Будут ли у белорусов изымать паспорта?
– Точного перечня причин, по которым консулы смогут изымать паспорта прямо в учреждении нет. Но формулировка довольно широкая: «в случаях и порядке, определенных законодательством Республики Беларусь». В принципе, белорусским пограничникам разрешено изымать просроченные или испорченные паспорта при въезде в страну. Получат ли такие полномочия консулы пока не ясно.

– Есть ли какой-то шанс на разрешение данной ситуации, ведь многие белорусы не могут вернуться домой по ряду понятных причин?
– Мы видим, что государство отказало белорусам в консульской помощи. В каком-то смысле государство самоустранилось из важнейшей сферы жизни своих граждан, хотя обязано о них заботиться. Недоступными стали очень важные услуги. Если на родине человеку угрожает опасность, не стоит совершать опрометчивых поступков, даже если паспорт истекает. Например, в Польше или Литве уже есть механизмы решения подобных проблем: в этих странах могут выставить так называемый «паспорт иностранца», если получить или продлить новый человек не может по каким-то причинам. Международное сообщество сейчас думает о том, как помочь тем, кто оказался в безвыходной ситуации…

 

Данная статья – лишь сокращённое интервью с израильским адвокатом Евгением Резниковым и не является юридической консультацией. Если у вас есть вопросы по данной теме – рекомендуем вам получить полноценную консультацию у адвоката: Наши контакты
Список лицензированных израильских адвокатов вы можете найти на официальном сайте Коллегии Адвокатов Израиля по адресу: israelbar.org.il

 

Делимся полезной информацией

Самая свежая информация

Нужна консультация адвоката?

Оставляйте свои контакты и мы свяжемся с вами
в ближайшее время

    Ваш номерНе забудьте указать код страны вашего телефона!