Израильское гражданство при наличии судимости

 

Одной из наиболее распространённых причин для отказа на получение израильского гражданства или вида на жительство является наличие уголовного прошлого (на иврите: “авар плили” или “ришум плили”). Под “угловным прошлым” подразумевается любая судимость или возбуждённое против вас уголовное дело, независимо от срока давности, тяжести преступления или суровости наказания. И при наличии подобного уголовного прошлого любая иммиграция становится весьма проблематичной.

Однако проблема не так страшна, как может показаться на первый взгляд, если подойти к её решению с правильной стороны, и наличие судимости не должно являться непреодолимой преградой для желающих получить израильское гражданство по еврейской линии или приехать в Израиль на ПМЖ в качестве мужа или жены израильского гражданина/гражданки.

Дело в том, что израильский закон вовсе не запрещает давать человеку израильское гражданство или вид на жительство при наличии у него судимости или уголовного прошлого, а только даёт Министерству Внутренних Дел Израиля (мисрад апним) право отказать во въезде в Израиль человеку “имеющему криминальное прошлое, которое может представлять угрозу общественному порядку” – например статья 2(бет)(3)(сэйифа) Израильского Закона о Возвращении(хок ашвут).

Имеются в виду не простые люди, имевшие в своём прошлом одну или две судимости, а матёрые преступники и рецидивисты, или мафиози, способные создать в Израиле организованную преступность.

Так, согласно этому закону из Израиля в своё время был выслан и лишён израильского гражданства ныне покойный лидер “Измайловской” и “Солнцевской” группировки Антон Малевский. По той же статье пытались лишить израильского гражданства крупного израильского бизнесмена и российского аллюминиего магната Михаила Черного, несмотря на отсутсвие у него каких либо судимостей, а только на основании подозрений “в связях с российскими криминальными структурами”. Однако адвокатам Черного удалось сохранить клиенту израильское гражданство, убедив израильский суд, что Михаил Черной не представляет угрозу израильскому общественному порядку.

Израильского гражданства не был лишён и Аркадий Гайдемак, несмотря на весьма серьёзные обвинения в торговле оружием с Анголой и имеющийся приговор французского суда.

Другому известному олигарху Леониду Невзлину, партнёру осуждённого в России Михаила Ходорковсого и совладельцу компании Юкос, удалось получить израильское гражданство даже находясь в розыске по обвинению в убийстве (!), и сохранить израильское гражданство несмотря на заочной приговор московског суда в организации убийств, покушений, хищении и неуплате налогов (!!) и несмотря на постоянные требования российской прокуратуры о экстрадиции его как преступника (!!!) На сегодняшний день израильский суд вообще отказался выдавать Невзлина России на основании неприемлемости имеющихся против него улик согласно израильским законам, а вопрос о возможности лишении его израильского гражданства и вовсе не стоит на повестке дня. В решении Верховного Суда Израиля

от 14/05/2008 об отказе в экстрадиции Леонида Невзлина в Россию особо указано, что “суд не нашёл никаких нарушений в эмиграционных декларация Леонида Невзлина, поданных в МВД Израиля”. Налицо отличная подготовительная работа израильских адвокатов Невзлина, обеспечивших своему клиенту не только беспроблемный въезд в Израиль находясь в розыске, но и “железное” право на Израильское гражданство несмотря на все имеюшееся против него обвинения Российских властей в совершении тяжких уголовных преступлений !

В большинстве же случаев речь идёт не об олигархах или криминальных авторитетах, а о вполне обычных людях, когда-либо в молодости имевших неосторожность совершить обычное “бытовое” преступление, понёсшие наказание (зачастую даже не сидевшие в местах лишения свободы) и с тех пор ведущие нормальный и честный образ жизни, давно искупив вину перед обществом. Подобные люди не представляют угрозы израильскому общественному порядку, и соответственно не могут быть лишены права на израильское гражданство или вид на жительство только на основании прошлой судимости.

Из вышесказанного следует, что далеко не каждая судимость является непреодолимой преградой на пути в Израиль, и наличие старой судимости (даже за тяжкое преступление) не лишает еврея или супруга изральского гражданина права на получение израильского гражданства.

На практике же в израильских консульствах действует негласная директива отказывать всем кто не может представить чистую справку о несудимости (на иврите “теудат ёшер”), и к сожалению, если подавать документы на репатриацию или иммиграцию в израильском консульстве, то вам скорее всего откажут при наличии любой судимости или будут рассматривать вашу просьбу бесконечно долго…

Соответственно если у вас или у вашего супруга имеется в прошлом судимость, лучше всего сначала приехать в Израиль по туристической визе и подавать документы на иммиграцию уже в самом Израиле через адвокатов. При наличии хорошего израильского адвоката, сумеющих доказать израильским иммиграционным службам что ваше “уголовное прошлое” вовсе не представляет угрозы израильскому общественному порядку, Вы сможете получить израильское гражданство уже через несколько месяцев. Чтобы ускорить бюрократический процесс и увеличить шансы на получение израильского гражданства без дорогостоящего обращения в суд, имеет смысл подготовить и легализовать все необходимые документы ещё до приезда в Израиль, действуя строго согласно инструкциям вашего адвоката.

Если в израильском консульстве или министерсве внутренних дел Израиля Вам уже отказали в праве на эмиграцию в Израиль на основании наличия судимости, нахождения в розыске или иной криминальной записи, не отчаивайтесь – несправедливые решения об отказе в репатриации/иммирации могут быть оспорены в административном и судебном порядке, а в некоторых случаях есть возможность подать и повторную просьбу о предоставлении израильского гражданства или вида на жительство без обращения в суд.

Учитывая существующее положения вещей и явно бюрократическую политику израильских консульств и иммиграционных служб, мы настоятельно рекомендуем пред любым обращением в израильское консульство или МВД (мисрад апним) получить консультацию у лицензированного израильского адвоката.

На сегодняшний день данная область права является одной из основных специализаций нашего офиса, и мы гордимся тем что имеем возможность предоставить нашим клиентам полный спектр услуг, начиная с первичной юридической консультации в вопросах израильского гражданства и права, вплоть до личного обращения к министру внутренних дел Израиля и ведения апелляций в Верховном Суде и БАГАЦе.

Практически ежедневно мы представляем интересы наших клиентов в различных отделениях МВД и МИДа Израиля, следя за соблюдением их законных гражданских прав и защищая от дискриминационной политики и чиновничьего произвола, пока ещё процветающего в нашем небольшом Израильском государстве.

Одной из отличительных особенностей нашего офиса является практика постоянного сопровождения наших клиентов на всех этапах и стадиях дела, от оформления первичной туристической или рабочей визы в Израиль, и до получения вида на жительство или израильского гражданства и паспорта. Во избежание любых возможных эксцессов наши клиенты идут в МВД (мисрад апним) только в сопровождении адвоката, а так же в любое время суток имеют возможность связаться по мобильному телефону с дежурным представителем нашего офиса.

Дополнительные юридические услуги, предоставляемые адвокатской конторой Е. Резников и Партнёры в вопросах израильского гражданства, туризма и визового законодательства государства Израиль.

Делимся полезной информацией

Самая свежая информация

Нужна консультация адвоката?

Оставляйте свои контакты и мы свяжемся с вами
в ближайшее время

    Ваши имя и фамилия

    Ваш телефон

    Ваш e-mail

    Откуда вы

    Ваш вопрос