Компенсации и пособия, полагающиеся жертвам терактов, определены израильским Законом о Помощи Пострадавшим от Враждебных Действий, принятом в 1970 году. Однако, ответственность за исполнение данного закона, а также за выплату пособий и компенсаций жертвам и их родственникам возложена на Израильский Институт Национального Страхования — Битуах Леуми.

Под действие этого закона подпадают люди, пострадавшие в результате взрывов, обстрелов и прочих военных и террористических действий со стороны враждебных Израилю государств и террористических организаций (Хамас, Хизбалла), а также нападений со стороны гражданских лиц, настроенных против государства Израиль. Такими лицами являются, например, арабские подростки, забрасывающие камнями израильские машины.

Помимо одноразовых денежных компенсаций и ежемесячных пособий, закон предусматривает многочисленные льготы для самих пострадавших и членов их семей. Родственники погибших в результате терактов, обстрелов и других враждебных действий также имеют право на льготы и денежные пособия.

Важно подчеркнуть, что право на пособия, компенсации и прочую установленную законом помощь жертвам терактов имеют не только граждане Израиля. Такая помощь полагается туристам, иностранным рабочим, а также постоянным и временным жителям Израиля, не имеющим израильского гражданства. В некоторых случаях пособия и компенсации могут получить даже люди, находящиеся в Израиле нелегально и гастарбайтеры с просроченными визами.

Материальный ущерб имуществу, причинённый в результате терактов и ракетных обстрелов израильских городов, выплачивается согласно другому закону — Хок Мас Рехуш ве Керен Пицуим. Компенсация материального ущерба не находится в компетенции Израильского Ведомства Национального Страхования (Битуах Леуми).

Ниже прилагается небольшая брошюра, изданная на русском языке Израильским Государственным Управлением по Рекламе и Пропаганде в 2006 году, и дающая общие сведения о пособиях и компенсациях для пострадавших от террористической деятельности и о процессе их получения.

Брошюра о пособях и компенсациях для пострадавших от террористической деятельности

Выплатой материальной помощи жертвам террора занимается Битуах Леуми и поэтому неудивительно, что получение пособий, компенсаций и льгот связано с большими бюрократическими сложностями. От пострадавшего требуется доказать, что нападение, которому он подвергся, является враждебным действием против государства Израиль, а не уголовным преступлением. Кроме этого, он должен привести доказательства того, что он стал жертвой конкретного взрыва или обстрела. Далее требуется пройти медицинскую комиссию, устанавливающую процент инвалидности и его влияние на трудоспособность пострадавшего, а также комиссию по оценке материального положения, влияющего на размер компенсации или пособия.

В сложившейся ситуации, многие жертвы террористической деятельности не получают положенные им по закону деньги, или же получают лишь частичную помощь. Однако не стоит отчаиваться. Важно помнить, что несправедливые решения Битуах Леуми всегда можно обжаловать в вышестоящей инстанции, а во многих случаях можно добиться пересмотра решения и увеличения суммы пособия даже по прошествии многих лет после травмы.

Знание собственных прав и заблаговременное получение квалифицированной юридической консультации обеспечит соблюдение Ваших законных прав и выплату полагающейся Вам денежной помощи в полном объёме.

Делимся полезной информацией

Самая свежая информация

Нужна консультация адвоката?

Оставляйте свои контакты и мы свяжемся с вами
в ближайшее время

    Your numberDon't forget to include your phone's country code!