Отказ в продлении израильского паспорта, отказ в продлении даркона

 

В последнее время значительно участились случаи незаконного отказа со стороны израильских посольств и консульских представительств в продлении израильских паспортов (дарконов) для израильтян призывного возраста, проживающих за границей или проходящих учёбу в иностранных университетах.

В большинстве случаев речь идёт не о каких-то злостных дезертирах, преднамеренно уклоняющихся о службы в израильской армии, а об обычных израильских юношах и девушках, любящих свою страну и намеревающихся после окончания учёбы вернуться в Израиль и пройти армию в качестве образованных офицеров-специалистов (врачей, инженеров, программистов), коих столь не хватает среди израильских кадровых военных. Иногда отказ в продлении паспорта (даркона) открыто мотивируется предстоящей (или пропущенной) службой в израильской армии, зачастую же в израильском посольстве или консульстве говорят, что просто не могут продлить даркон за границей, и советуют незадачливому студенту-призывнику вернуться в Израиль и продлить даркон там. В большинстве случаев, подобный отказ в продлении израильского загранпаспорта (даркона) по «армейским» причинам является незаконным, поскольку согласно израильскому Закону о Паспортах от 1952 года (Хок ха-Дарконим), прохождение службы в израильской армии не является условием для получения израильского паспорта (даркона)! Так, например, ультрарелигиозным евреям-ортодоксам, в большинстве своём в армии не служившим и служить не собирающимся, в продлении паспортов не отказывают; и даже израильские арабы свободно продлевают израильские паспорта в израильских консульствах в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лондоне, Москве… К счастью, полученное в израильском консульстве решение об отказе в продлении паспорта (даркона) не является окончательным и может быть оспорено в административном и судебном порядке без необходимости возвращаться в Израиль.

На наш сайт постоянно приходят обращения молодых израильтян и их родителей, оказавшихся за границей без паспорта из-за незаконного «ура-патриотизма» израильской бюрократии. Прилагаем Вашему вниманию один из типичных вопросов и наш ответ, в общих чертах проясняющий ситуацию.

Моей  дочери 18 лет гражданка Израиля имеет даркон проживает постоянно на территории Украины имеет документ о постоянном месте жительстве в Украине и штамп о постоянном проживании в Украине в дарконе учится на 1 курсе университета. Пришло время продления паспорта но в посольстве сказали что нужно  идти служить в армию. В 2002г. моя старшая дочь имея такие же документы и обучаясь в университете предоставляла документы и в 2002г. выезжала в Израиль без проблем, никто не задавал вопроса об Армии, были просто предоставлены справки о местожительстве и обучении. Пожалуйста ответьте в чем дело и что нам делать дальше?

В описанной Вами ситуации присутствуют 2 аспекта: юридический и политический.

Отказ в продлении израильского паспорта, отказ в продлении даркона

Начнём с юридического:

В Израиле (как, впрочем и в большинстве других стран), гражданский статус человека определяется двумя понятиями: собственно «гражданство» (на иврите «эзрахут»), т.е. «подданство» определённого независимого государства и «место жительство» (на иврите «тошавут»), т.е. фактическая страна проживания данного человека (в международном праве это понятие именуется «домициль», от латинского domicilium). Согласно израильскому Закону о Паспортах от 1952 года (Хок ха-Дарконим), а также внутренним постановлениям/директивам (ноалим) израильского Министерства Внутренних Дел (мисрад апним), право на получение израильского загранпаспорта (даркон леуми) имеют только граждане (эзрахим), одновременно являющиеся ещё и «жителями» Израиля (тошавим).

Израильтяне, постоянно проживающие за границей и, соответственно, временно (или постоянно) не являющиеся «жителями» Израиля (тошавим), не теряют из-за этого израильского гражданства. Однако, вместо официального израильского загранпаспорта (даркона) могут претендовать только на так называемую «охранную грамоту» (на иврите «теудат маавар»), более известную широкой публике как Лессе-Пассе (laissez-passer). Лессе-Пассе, внешне весьма похожий на обычный израильский паспорт (даркон), является официальным доказательством израильского подданства/гражданства и предоставляет владельцу право в любое время вернуться в Израиль. Израильский Лессе-Пасе даёт возможность также и путешествовать по всему миру в качестве израильского гражданина, однако, в отличии от нормального израильского загранпаспорта, требует наличия въездной визы (ашрат книса), даже в те страны где виза для израильтян не требуется.

Проживая постоянно на территории Украины, Ваша дочь фактически перестала быть «жительницей Израиля» (тошевет исраэль), потеряв тем самым законное право на владение израильским загранпаспортом (дарконом) и следовательно может претендовать в лучшем случае на пятилетний Лессе-Пассе (а в худшем — на одноразовый «теудат маавар», годящийся только на возвращение в Израиль). Таким образом, Израильское консульство в Украине в принципе имеет полное право отказать Вашей дочери в продлении паспорта (даркона), только на основании постоянного проживания на Украине.

Однако, поскольку в продлении израильского загранпаспорта (даркона) Вашей дочери было отказано совсем по другой причине (предстоящей службе в израильской армии), следует, пожалуй, рассмотреть и аспект политический, который и объясняет, почему в 2002-ом году у Вашей старшей дочери не возникло никаких проблем при абсолютно схожих обстоятельсвах.

Примерно 4 года назад, потеряв полное фиаско в попытках справиться в растущей волной уклонения от обязательной срочной службы в армии (шерут хова бе-цахал) среди юношей-израильтян призывного возраста, минобороны и служба призыва израильской армии (минхаль гиюс) решили переключить акцент на увеличение процента призывников среди девушек, ужесточив тем самым призывную политику в отношении всех израильтянок призывного возраста. И если отсутсвие в Израиле потенцильальной девушки-призывницы мало кого волновало ещё несколько лет назад, сегодня призыв проживающих за границей израильтян считается чуть ли не национальным проектом, что собственно и объясняет внезапный «патриотизм» среди сотрудников израильских посольств и консульских представительств по всему миру.

Ну а поскольку в военных и политических вопросах законность зачастую отходит на второй план, для поиска возможного решения я вынужден буду вновь вернуться к юридической тематике…

Дело в том, что у нас в Израиле многочисленные чиновники-бюрократы очень любят заниматься не своим делом, и, соответственно, мотивировать свои решения факторами, мало относящимися к их компетенции… Как было упомянуто выше, призывом на военную службу в Израиле занимается министерство обороны (мисрад ха-битахон) и т.н. управление призывом Армии Обороны Израиля (миналь гиус), а выдачей и продлением паспортов — Министерство Внутренних Дел Израиля (мисрад ха-пним). Консульские отделы при израильских посольствах относятся как раз к МВД Израиля (мисрад апним), в то время, как дипломатические функции посльства относятся к израильскому МИДу (мисрад а-хуц), но никак ни к армии и не к минобороны (мисрад абитахон)!

Иными словами, обеспечение призывной явки на срочную службу никак не входит в компетенцию МВД и израильских консульств, из чего следует, что «армейская» мотивировка отказа в продлении загранпаспорта Вашей дочери является незаконной в связи с превышением полномочий (харига ми-самхут).

Обжаловать неправомерное решение израильского консульства об отказе в продлении паспорта гражданину Израиля можно в МВД Израиля (мисрад апним), а в случае отказа можно апеллировать в БАГАЦ. Этот процесс достаточно сложный и дорогой, но если паспорт необходим — другого выхода не остаётся и зачастую приходится доходить до Верховного Суда в таком казалось бы простом вопросе… Не стоит забывать, однако, что несмотря на ошибочную мотивировку, сам факт отказа в продлении паспорта Вашей дочери может быть признан законным на основании потери Вашей дочерью статуса постоянного жителя Израиля (тошав исраэль) и доказать в суде обратное будет весьма нелегко, хотя и вполне возможно (само по себе обучение за границей не является доказательством перемены постоянного места жительства, тем более, что девочке всего 18 лет и учёбу она только начала).

Альтернативным решением может быть обмен загранпаспорта (даркона) на Лессе-Пассе, что позволит Вашей дочери продолжать законно проживать на Украине в качестве израильской гражданки; и тут как раз необходимо побороться, чтобы получить полноценный «многоразовый» Лессе-Пассе вместо одноразового разрешения на возвращение в Израиль (теудат маавар хад-паамит).

Не стоит также забывать, что даже официальное продление израильского загранпаспорта (даркона) не освобождает от ответственности за уклонение от воинской службы в Израиле (хиштамтут ме-ширут битахон), что может повлечь за собой проблемы при возвращении в Израиль, вплоть до возбуждения уголовного дела по статье дезертирство (арикут) и последующую уголовную запись (ришум плили).


С подобными проблемами к нам довольно часто обращаются израильские граждане почти со всех частей света. Универсальных решений в таких делах не бывает и в каждом конкретном случае нужно подбирать и строить такую версию, которая сможет пробить бюрократическую демагогию консульских чиновников и убедить израильский суд в необходимости встать на стражу законных прав молодых гражданин Израиля, пусть даже слегка запоздавших на призывной пункт…

Важно понимать, что «укус змеи лечат змеиным ядом» и победить израильскую бюрократию можно только использовав против неё её же собственное оружие – израильский закон во всём своём многообразии!

Делимся полезной информацией

Самая свежая информация

Нужна консультация адвоката?

Оставляйте свои контакты и мы свяжемся с вами
в ближайшее время

    Your numberDon't forget to include your phone's country code!